Давайте представим себе такую ситуацию, что в один момент вы лишаетесь почти всех ваших органов чувств, за исключением слуха. Ну, а чтобы совсем всё печально не выглядело, можно оставить ещё и обоняние. А теперь попробуйте почувствовать разницу в ваших сегодняшних и вчерашних впечатлениях от окружающего мира. Если раньше всё вокруг состояло из цветов, вкусов и ощущений, то теперь можно воспринимать, лишь запахи и звуки… Как вам такой расклад?
А сейчас попытайтесь понять такую вещь, что обычное состояние человека имеет похожее ограничение в восприятии окружающей действительности, как и в вышеописанном примере. То есть нельзя ограничиваться только пятью основными органами чувств, ведь на самом деле существуют ещё и другие.
И речь пойдёт не о каких-то сверхъестественных явлениях, а о конкретном органе, проявление которого знакомо каждому из нас в виде интуиции. Всё это чистое восприятие, которым не каждый может осознано пользоваться. Причиной всему являются современные представления о человеке, которые не позволяют говорить о вещах, трудно поддающихся научному обоснованию. Мы превосходно научились размышлять, но совсем перестали чувствовать, а это и есть причина многих психологических проблем.
То, что Фрейд называл таинственным словом «бессознательное», на самом деле является частью нашей естественной природы чувств, от которых в результате научного прогресса пришлось постепенно отойти, как и от всего иррационального. И что говорить про сегодняшний день, если сто лет назад для доступа к информации о чувствах уже возникала потребность применения сложных методов психоанализа. А ведь с течением времени дистанция между способностью чувствовать и рассуждать становится всё больше и больше.
На самом деле, чистое чувствование никуда не испаряется и никогда не испарится. Оно является общей основой всего восприятия в целом, и существует независимо от наших знаний о нём. Но отрицание всего, что не вяжется с нашим мировоззрением и того, к чему нельзя прикоснуться, когда-нибудь сыграет с человечеством злую шутку. Начнётся массовое сумасшествие, а вместо привычных нам антибиотиков люди начнут употреблять антидепрессанты – их будут подмешивать в хлеб и распрыскивать над мегаполисами.
Да и вообще, если бы всё человечество перестало думать и полагалось бы только на своё чувствование, то случился бы настоящий переворот, в результате которого от знакомого нам мира не осталось бы и следа.
Так о чём, собственно, речь? О самой обычной и в то же время очень важной вещи в жизни – о способности ощущать внутренний и внешний мир на более тонком уровне, в отличие от других наших физических ощущений. Такие чувства, как гнев, страх, радость или беспокойство, знакомы нам с детства, и многие с ними имеют дело каждый день. А ещё бывают ощущения гармонии, догадки или чувства прочного убеждения в чём-либо. Многие женщины пользуются своей интуицией, неосознанно обращаясь к этому органу восприятия. Проявления эмоциональности, чувствительности и чувственности также являются следствием деятельности того же органа. Что касается мужчин, то у них с этим всё намного сложнее.
Очень важный момент. Наше естественное умение получать яркие эмоции – это банальное поступление самой грубой и неотёсанной информации в наш мозг. Сведения, полученные таким путём, не обладают никакой уникальностью. Это всё равно, что чётко слышать раскаты грома, но не улавливать голоса собеседника. А ведь именно внутренний голос является самым ценным носителем информации, который подсказывает нам, как поступить в той или иной ситуации. Но к сожалению, мало кто умеет к нему прислушиваться, пренебрегая его значимостью.
В психологии обладание такой способность облегчает путь к пониманию душевного состояния собеседника напрямую, не обращаясь к специальным техникам и приёмам. Через простой разговор, обращая внимание на определённые детали в поведении испытуемого, можно выстроить достаточно объективную картину его психологического портрета. Именно недостаток этого полезного профессионального качества у современных психологов вызывает необходимость использования различных терапевтических методов, нацеленных на получение объективных данных.
Нехватка чувствования в повседневной жизни также заставляет испытывать массу неприятных последствий: внутренние разногласия, душевный дискомфорт, страх, тревогу, терзания, напряжённость и т.д. Ах, как было бы легко жить, зная способ уничтожения всех этих паразитов нашего сознания. На самом деле оно может исцелять само себя, но только если мы адекватно осознаем то, что творится у нас в душе. Человек не нуждается ни в какой психотерапии, так как ему хватило бы просто проанализировать смысловое содержание имеющегося у него внутреннего психологического напряжения, и естественный механизм начнёт работать в позитивном направлении.
Очень часто в психологии мы встречаемся с последствиями внутренней глухоты, однако всё равно продолжаем не обращать на неё внимания. Вместо того, чтобы прислушаться к внутреннему голосу, мы изо всех сил стараемся усилить внешний раздражитель, лишь бы хоть как-то ощущать вкус жизни.
Излечение духа – это проблема не в нехватке знаний в теории психологии, а волевая задача, для решения которой необходимо обладать неслабым мужеством. Никто не имеет представления о том, где набраться этих качеств. Многие думают, что всё должно как-то решиться само собой – может они и правы. А если время уже пришло, то мы из-за нехватки смелости просто боимся признаться себе в этом и продолжаем оставаться в тени своих страхов, вместо того, чтобы начать действовать.