Совершенствование личности

Как стать успешным и счастливым, всесторонне развивая свою личность.

Символика цвета

Просмотров: 5717Комментарии: 0
Интересные факты

Символика цвета уходит корнями в далекую старину. Много лет назад человечество научилось придавать расцветкам сакральное значение, что отразилось в мифах и преданиях каждого народа. Расшифровывали «язык красок» и большинство мистических учений, подогревая интерес общества к своей деятельности подобными способами.

Особенно большую роль цвет играет в астрологии, где каждый луч солнечного светила состоит из семи различных красок, которые в свою очередь соответствуют одному из небесных тел. Красный цвет – это цвет Марса, желтый символизирует Меркурий, синий принадлежит Венере, зеленый характеризует Сатурн, а пурпурный – Юпитер. Оранжевый отражает Солнце, а фиолетовый обозначает Луну. Но эти цвета не просто являются символами планет, они указывают и на их влияние на человека. Каждому социальному статусу в иерархии развития человечества соответствует свой цвет, определяющий еще и психологическое состояние людей.

Самым простым примером этого явления можно назвать колористику гардероба, где каждый народ явно отдает предпочтение тому или иному оттенку. Цвет часто присутствует в поговорках и традиционных обрядах, определяя некую символику красок, часть элементов которой дошли и до современников.

Символика красного цвета: сочетание крови и огня

Интерес к красному цвету и всем его оттенкам появился у человека еще в древности. Многие наречия характеризуют красивые предметы и явления исключительно этим цветом (например, красна девица). Полинезийцы считают прилагательное «красный» аналогом к слову «возлюбленный». А китайцы, если видят, что у человека доброе и отзывчивое сердце, всегда скажут, что у него «красное» сердце, подразумевая, что злоба накапливается исключительно в «черном».

Первые ассоциации, возникающие с красным цветом, это огонь и кровь. За столетия существования человечества эта символика успела создать не одно противоречие. С одной стороны стоят любовь, красота, умение радоваться жизни, а с другой – агрессия, война и месть. Еще одной стороной красного цвета являются сексуальные желания, переполняющие человека.

Множество геральдических символов украшено красными элементами. Это символизирует борьбу, революцию, а иногда и бунт. Вот уже много лет дикие племена Австралии и Америки перед решающими сражениями разукрашивают себя в красный цвет, что придает им храбрость и отвагу.

Часто красный цвет выделял царствующих особ из простолюдинов. В Византии только члены царствующей династии имели право носить обувь красного цвета. Чернилом кровавого оттенка они подписывали важные государственные документы, при этом восседая на троне, оббитом пурпурной тканью.

Белый цвет: пустота против невинности

Белый цвет чаще всего ассоциируется с чистотой и невинностью. Также им могли обозначать радость и указывать на добродетель. Дневной свет изображался белым, что свидетельствовало об истине, наглядности и законности. При свете дня трудно скрыть истинные замыслы, все тайное выходит из темных закоулков, и его легко увидеть.

Римляне разрешали носить белые одежды только весталкам, которые славились своей добродетелью и кротким нравом. С тех пор белый цвет считался признаком отрешения от мирской суеты и указывал на высокие духовные устремления.

Христианство приближало святых и праведников к богу, одевая их в белые одежды. Часто в такого цвета наряды одевались жрецы и царственные особы, чтобы подчеркнуть свое величие и торжественность проводимого обряда.

Но есть у белого цвета и абсолютно противоположное значение. Поглощая весь цветовой спектр, белый выступает аналогом пустоты и ледяного молчания, за которыми идет смерть. Многие славянские народности одевали умерших в белые саваны, а африканские племена, провожая на тот свет родственников, выкрашивали свою кожу белой краской. В Китае белый цвет до сих пор является основным цветом в траурной церемонии, символизируя печаль и слезы.

Черный цвет: тайна, смерть и… запретная любовь

Первые ассоциации с черным цветом – это траур, печаль и горе. Недаром еще в древней Мексике, когда в жертву приносили людей, жрецы были с ног до головы окрашены черной краской. Злодеев в различных фильмах почти всегда изображают в черной одежде. А черные глаза нередко связывают с завистью и опасностью.

Любовная страсть, которая скрывается от общественности, часто изображается в черном цвете, поэтому черный еще может олицетворять что-то, чего страстно желают, но боятся сказать об этом открыто.

Желтый цвет: оттенок золота и Солнца

Желтый цвет всегда считался одним из самых противоречивых. Его считали солнечным, но иногда и осенним. Желтые листья навевали тоску, которая предшествует зиме, поэтому часто желтый оттенок олицетворял болезнь, а также потустороннее царство мертвых.

Женщины некоторых народностей предпочитали носить одежду только желтого цвета, такой оттенок любила знать, подчеркивая свое высокое положение.

Азиатские народы считают желтый символом печали, траура и скорби. Европейские страны привыкли, что желтый крест обозначает чуму, а флаг с желтыми элементами указывает на карантин. Славяне не любили желтый, считая его олицетворением измены и неконтролируемой ревности. Отсюда же пошли выражения «желтый дом» и «желтая пресса».

Синий цвет: самый «порядочный»

Синий цвет – это небо, а также вечность, доброта и верность. Геральдика трактует этот оттенок, как честность и целомудрие, верность и слава. Достаточно вспомнить аристократов, у которых в жилах течет «голубая кровь».

Темный оттенок синего в древности считался аналогом черного, поэтому ему часто приписывали подобные «траурные» свойства. У французов ужас называется «синий страх», а сказкой о Синей Бороде с самого детства пугают детишек родители. Славяне считали его символом печали, которую нагоняют на людей бесы. По преданиям бесы делились на черных и синих. И те, и другие мешали людям совершать добрые дела, заставляя выбирать злые и нечестные поступки.

Зеленый цвет: юность и незрелость

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о зеленом цвете, это трава и листья на деревьях. Многие народы верили в его «веселое» настроение, но при этом зеленый цвет символизирует незрелость и юношеский максимализм. Спектр зеленых оттенков прекрасно успокаивает нервную систему, хотя при его максимальной насыщенности можно познакомиться с такими понятиями, как «зеленая тоска» и «зеленая скука». От злости человек тоже может «позеленеть».

Если проанализировать озвученную информацию, то становится понятно, что символика цветов за тысячелетия существования человечества мало в чем изменилась. Основные ассоциации остались прежними, к ним только добавились некоторые нюансы. Знать специфику языка красок нужно хотя бы потому, что это знание намного облегчает жизнь. Как рабочую сферу, так и семейное общение.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

MaxSiteAuth. Войти через loginza

(обязательно)