Совершенствование личности

Как стать успешным и счастливым, всесторонне развивая свою личность.

Так ли хорошо быть перфекционистом?

Перфекционизм — это психологическое убеждение, при котором человек стремится достигать лучшего результата во всех сферах своей жизни. Сам термин произошел от французского слова Perfection, что означает «совершенство». И если с философской точки зрения эта убежденность заставляет человека развиваться, то на психологическом уровне индивид просто не принимает все то, что ему кажется неидеальным. Имея дело с перфекционистом, можно достичь больших результатов, но чаще всего эти люди наносят психологический вред самим себе и окружающим.

Симптомы перфекциониста:

• стремление к совершенству;

• завышенные требования к себе и окружающим;

• зависимость от чужого мнения, стремление нравится другим людям;

• скрупулезность;

• депрессивные состояния или повышенная раздражительность из-за незначительных поражений;

• неудовлетворенность результатами;

• переживания из-за критики или допущенных ошибок.

Перфекционисту может казаться, что он обладает чувством справедливости и имеет право наводить порядок в окружающем мире. Причин перфекционизма несколько. Как правило, это неправильная самооценка (завышенная или заниженная), эгоизм и страхи. Перфекционизм давно считается одним из видов психологического расстройства. Казалось бы, что может быть плохого в том, что человек стремится к совершенству? Однако чаще всего наши идеалы являются всего лишь иллюзией. Это вовсе не значит, что мечтать вредно, но стоит помнить, что даже самые выгодные идеи могут быть направлены против нас.

Дэрил Бем доказал, что наши взгляды формируются путем наблюдения. Так, например, когда мы кем-то восхищаемся, мы стараемся подражать этому человеку. А это значит, что взгляды и поведение этого человека кажутся нам идеальными. Но, как правило, это всего лишь иллюзия, ведь у каждого из нас своя жизнь. Более того, мы всегда уделяем внимание людям, которые выходят из зоны своего комфорта. Например, когда мы видим человека, который спешит по своим делам и останавливается, чтобы помочь старушке перейти дорогу, мы сразу же идеализируем ситуацию, ведь далеко не каждый человек осмелится выйти из зоны своего комфорта и кому-то помочь.

Выделяют две формы перфекционизма:

1. Позитивная. Эта форма является неотъемлемой частью характера. Люди, обладающие позитивным перфекционизмом, могут выйти из таких ситуаций, где выхода, казалось бы, нет. Такая черта характера свойственна гениям и встречается нечасто. Позитивный перфекционист – это оптимист.

2. Негативная (Невротическая). Такая форма подразумевает собой завышенные требования ко всему. Как правило, не достигнув желаемого результата, такой человек больше не видит просвета в жизни. В этом случае следует прибегнуть к помощи психотерапии. Как ни странно, последствия такого психологического нарушения может быть разным. Кто-то, не достигнув желаемого результата, начинает заниматься саморазрушением, а кто-то заставляет страдать других. Как правило, рядом с перфекционистом страдают близкие люди.

Перечислим наиболее распространенные последствия перфекционизма:

1. Депрессия. Ни для кого не секрет, что разбитые мечты приводят к депрессии. Однако у перфекционистов такое явление происходит довольно часто, ведь даже самая незначительная их цель становится мечтой.

2. Раздражительность. Не достигнув идеала, человек становится раздражительным. В результате полностью меняется характер. От этого страдают близкие люди, а сам человек даже может получить психологическое истощение.

3. Низкая самооценка. Неудовлетворенность всегда становится причиной понижения самооценки. Если так происходит длительное время, это может привести к тяжелым психологическим последствиям.

4. Психическое истощение. Вышеперечисленные симптомы являются причиной психического истощения. Не стоит бросать людей, которые стремятся быть совершенными во всем, ведь им всего лишь нужна психологическая помощь.

Девиз перфекционистов звучит так: все или ничего. Человек считает, что если он не купит себе квартиру, то и машину приобретать не имеет права. Перфекционист уверен: если он получил красный диплом, то он просто обязан найти престижную работу. Также эти люди часто не показывают свои настоящие переживания и чувства, они просто не позволяют себе этого делать. Перфекционисты всегда выжидают момент победы, когда можно будет позволить себе что-то. Если не бороться с этой психологической проблемой, то человек и вовсе может лишиться эмоций. Стоит напомнить, что Адольф Гитлер был перфекционистом, однако его стремление к мировому господству не привело ни к чему хорошему.

Как победить это стремление к совершенству? Если перфекционизм явно принял негативную форму, то следует прибегнуть к помощи психотерапии. Как правило, перфекционисты не умеют принимать себя такими, какие они есть, поэтому придется провести целый ряд мероприятий по борьбе с идеализированными иллюзиями.

И напоследок кратко перечислим основные действия по борьбе с иллюзиями:

• выяснить причины иллюзий;

• избавиться от навязчивых идеалов и кумиров;

• принять себя;

• стать более честным и ответственным.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

MaxSiteAuth. Войти через loginza

(обязательно)